厚揚げと白菜の中華風炒め

厚揚げと白菜の中華風炒め
233kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

食べ応えがしっかりある厚揚げを使った、手早く仕上がる炒め物です。厚揚げなどの大豆製品には、大豆イソフラボンが含まれています。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

厚揚げ 50g
白菜 1枚(60g)
エリンギ 中1本(50g)
おろしにんにくチューブ 1cmほど
おろししょうがチューブ 1cmほど
ごま油 少々
糸とうがらし 適量
合わせ調味料A
オイスターソース 小さじ1/2
小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    合わせ調味料Aをあわせておく。厚揚げは食べやすい大きさに切って、油抜きをする。(バットなどに厚揚げを並べ、お湯をかけて余分な油をとる)

  • 2

    白菜やエリンギは食べやすい大きさに切る。

  • 3

    熱したフライパンにごま油を入れ、白菜と厚揚げを入れ炒める。

  • 4

    3に合わせ調味料Aとおろしにんにく、おろししょうがを入れ手早く炒め、お皿に盛りつける。

  • 5

    お好みで糸唐辛子をトッピングして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこを入れることで食感もプラスされ、低カロリーで満足度もアップします。

栄養素(1人分)

エネルギー 233kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 14.1g 葉酸 79μg
脂質 18.5g ビタミンC 12mg
炭水化物 6.5g コレステロール 0mg
カルシウム 183mg 食物繊維総量 3.2g
2.0mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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