豚肉とチンゲンサイの香味炒め

豚肉とチンゲンサイの香味炒め
161kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

豚肉は下味をつけておくことで、野菜と炒めた時でも味がぼやけず、しっかりと豚肉の旨味を味わうことができます。

松村由子
管理栄養士
松村由子

材料(1人分)

豚ももうすぎり 60g
干し椎茸 1個(2g)
長ネギ 30g
チンゲンサイ 1株(100g)
しょうが ひとかけ(5g)
花椒 少々
小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  • 1

    豚肉は食べやすい大きさに切って合わせ調味料Aにつけておく。

  • 2

    お湯(分量外)で戻した干し椎茸とチンゲンサイ、長ネギは食べやすい大きさに切る。生姜はみじん切りにする。

  • 3

    フライパンに油を入れ、豚肉を炒め一旦皿に摂っておく。

  • 4

    3のフライパンにしょうがと花椒を入れ香りが出てきたら野菜、きのこを炒める。

  • 5

    4にお肉を戻して炒め合わせ、オイスターソースを入れて炒めて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ぜひ中華料理に使われる花椒(ホワジャオ)を、香りづけに使ってみてください。一気に本格的な味に仕上がります。ない場合は、普通の山椒でも美味しいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 161kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 14.2g 葉酸 95μg
脂質 8.3g ビタミンC 29mg
炭水化物 7.1g コレステロール 41mg
カルシウム 116mg 食物繊維総量 2.9g
1.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.6mg

このレシピの作者

松村由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも作りたくなるレシピ作成を心がけています。

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