レタス炒飯

レタス炒飯
367kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約290円
費用目安(1人分)

レタスとセロリをあわせてさわやかな炒飯にしました。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

ご飯 茶碗1杯(120g)
生鮭 30g
小さじ1
食塩 ひとつまみ
1個
少々
小さじ1/2
レタス 50g
セロリ 50g
しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    鮭に酒と塩をふりかけ5分ほどおき、グリルで焼き(10分ほど)ほぐしておく。

  • 2

    卵を溶いて、塩を入れ、よく混ぜフライパンに油を入れて炒り卵を作り(半熟くらいにしておく)、皿にとっておく。

  • 3

    フライパンでセロリを炒め、ご飯、鮭を炒め、2の卵も入れてよく混ぜながら加熱する。

  • 4

    3にしょうゆをまわし入れ、ちぎったレタス、こしょうをかけ軽く炒めて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鮭は鮭フレークを使用しても美味しく仕上がります。鮭フレークを使用されたときは味付けに使う塩を控えめにされるといいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 367kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 17.0g 葉酸 88μg
脂質 12.4g ビタミンC 6mg
炭水化物 48.6g コレステロール 240mg
カルシウム 65mg 食物繊維総量 3.1g
1.4mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。