鶏むね肉と野菜のさっぱり和風炒め

鶏むね肉と野菜のさっぱり和風炒め
176kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

たんぱく質豊富な鶏むね肉を、和風の味付けでさっぱり食べやすく仕上げました。しょうがとにんにくがアクセントになります。

前田 恵一
管理栄養士
前田 恵一

材料(1人分)

ごま油 小さじ1
鶏むね肉 40g
おろししょうが 2cm
おろしにんにく 2cm
たまねぎ 1/2個
ピーマン 2個
赤パプリカ 1/2個
ぶなしめじ 50g
片栗粉 小さじ1
大さじ1
合わせ調味料A
減塩しょうゆ 小さじ1と1/2

作り方

  • 1

    鶏むね肉を一口大に切る。

  • 2

    たまねぎは1~1.5cm幅くらいのくし形、ピーマンとパプリカは少し厚めの細切りに切る。

  • 3

    フライパンにごま油をひき、鶏むね肉を炒める。

  • 4

    鶏むね肉に焼き色がついてきたら、しょうがとにんにく、たまねぎ、ピーマン、赤パプリカ、ぶなしめじの順で加え2分程度炒める。

  • 5

    合わせ調味料Aを加えて全体になじませる。

  • 6

    水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら器に盛って完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ビタミンCを多く含む野菜はピーマンや赤パプリカをはじめ、黄色ピーマンやブロッコリーなどがあります。

栄養素(1人分)

エネルギー 176kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 14.5g 葉酸 107μg
脂質 4.5g ビタミンC 204mg
炭水化物 24.6g コレステロール 30mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 6.3g
1.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

前田 恵一

管理栄養士

管理栄養士取得後、食品製造企業での商品開発業を経験。現在は特定保健指導やダイエット専用アプリのアドバイザー、健康レシピの作成などに従事。料理を作ることに抵抗がある方や、一人暮らしの男性にも気軽に取り組みやすいレシピを提供し、食事を通して皆様に料理を作る楽しさを感じてもらいながら健康な体づくりのサポートをしていきます。

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