176kcal
鶏むね肉と野菜のさっぱり和風炒め
たんぱく質豊富な鶏むね肉を、和風の味付けでさっぱり食べやすく仕上げました。しょうがとにんにくがアクセントになります。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約350円
材料(1人分)
ごま油 | 小さじ1 |
鶏むね肉 | 40g |
おろししょうが | 2cm |
おろしにんにく | 2cm |
たまねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
赤パプリカ | 1/2個 |
ぶなしめじ | 50g |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
合わせ調味料A
減塩しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
作り方
-
1
鶏むね肉を一口大に切る。
-
2
たまねぎは1~1.5cm幅くらいのくし形、ピーマンとパプリカは少し厚めの細切りに切る。
-
3
フライパンにごま油をひき、鶏むね肉を炒める。
-
4
鶏むね肉に焼き色がついてきたら、しょうがとにんにく、たまねぎ、ピーマン、赤パプリカ、ぶなしめじの順で加え2分程度炒める。
-
5
合わせ調味料Aを加えて全体になじませる。
-
6
水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら器に盛って完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ビタミンCを多く含む野菜はピーマンや赤パプリカをはじめ、黄色ピーマンやブロッコリーなどがあります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 176kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.5g | 葉酸 | 107μg |
脂質 | 4.5g | ビタミンC | 204mg |
炭水化物 | 24.6g | コレステロール | 30mg |
カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 6.3g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.22mg |