ほうれん草ときのこのバターソテー
128kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)
ほうれん草にはβ-カロテンが多く含まれています。β-カロテンは体内でビタミンAに変化し、肌のシミの発生を予防したり、ハリを維持する効果があるとされています。また、バターなどの脂質と一緒に摂ることで、より吸収しやすい特性があります。
材料(1人分)
ほうれん草 | 2株 |
ぶなしめじ | 30 |
ベーコン | 1枚 |
無塩バター | 5g |
こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
ほうれん草を3cm幅、ベーコンは短冊状にカットする。ぶなしめじはザルで洗っておく。
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2
フライパンにバターをしき、ベーコンを炒める。
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3
ベーコンに焼き色がついたらほうれん草とぶなしめじを加える。
-
4
こしょうで味を調え、器に盛り付ければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
β-カロテンは、ほうれん草のほかに人参やモロヘイヤなどにも多く含まれています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 128kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.5g | 葉酸 | 133μg |
脂質 | 11.6g | ビタミンC | 27mg |
炭水化物 | 3.7g | コレステロール | 20mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.2mg |