78kcal
フリーザーパックで!バナナジェラート
ヨーグルトのカルシウムとレモンのビタミンで美容にも嬉しいジェラートです。柔らかくなったバナナは、デザート調理にピッタリ!自然な酸味で夏らしい味に仕上げます。冷凍時間はかかりますが、実際の作業時間は5分程度です。
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約30円
材料(1人分)
バナナ | 1/2本 |
無糖ヨーグルト | 大さじ2 |
はちみつ(またはシロップ) | 小さじ1 |
レモン果汁 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
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1
全ての材料をフリーザーバッグに入れしっかり口を閉じ、外から手でつぶし混ぜる。小さいお子様の出番です!
-
2
冷凍庫に入れる。平らに整えてねかせると早く凍ります。
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3
1時間後、冷凍庫から出して軽くもみ、再び冷凍庫へ入れ、さらに1時間冷やす。
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4
程よく固まったら、ほぐしながら器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
シュガースポットの出てきた柔らかいバナナをおすすめします。熟すことで甘みの増したバナナに酸味をプラスすることで、上品なスイーツに変身します。お子様のおやつにはこのままで、大人の食後のデザートにはお好みで蜂蜜を除いても良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 78kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.6g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 1.0g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 16.4g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 39mg | 食物繊維総量 | 0.4g |
鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.03mg |