123kcal
手軽にビタミン補給!さつま芋の茶きん
さつま芋は芋類の中でも特にビタミンCが豊富です。自然な甘さのさつま芋に少量だけ餡を加えることで、上品な甘さの和菓子に早変わりします。心にも美容にも嬉しいスイーツタイムにしてみませんか。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約50円
材料(1人分)
さつま芋 | 中1/4本 |
市販のあんこ | さつま芋の1/3量 |
作り方
-
1
さつま芋をレンジ加熱するか蒸す。
-
2
温かいうちにつぶし、餡と合わせてラップにくるみ、形を整え、そのまま冷ます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ホクホク系のさつま芋をおすすめします。レンジ加熱でさつま芋の水分が飛び過ぎてパサついた場合は、水か牛乳をごく少量加えて硬さを調節します。
栄養素(1人分)
エネルギー | 123kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.8g | 葉酸 | 31μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 29.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.07mg |