122kcal
材料4つで!さつまいものきんつば
さつま芋の自然な甘みを生かした和菓子はいかがでしょう。薄皮に少しの塩味を効かせることで、より甘みが引き立ちます。焼き芋にひと手間かけるだけで上品なお菓子になりますよ。
調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約20円
材料(1人分)
さつまいも | 中1/2個 |
薄力粉 | 小さじ1 |
上新粉 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
水 | 大さじ2/3 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
さつま芋を洗って皮のままアルミホイルに包み、魚焼きグリルの弱で30分じっくり焼く。
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2
焼きあがったらグリルから取り出して冷めるまで置く。
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3
2センチの輪切りにし、切断面を上にして丸い部分を切り落とし、ラップに包んで四角い形に整える。
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4
小麦粉、上新粉、水、塩を混ぜ合わせる。
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5
フライパンを弱火にし、③の1面に④を付けて焼く。焼けたら方向を変え、6面全てに同様に焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
焼き芋を冷ましてから調理することで柔らかさが落ち着き、扱いやすくなります。ねっとり系のさつま芋が合います。常温のままお弁当や紅葉狩り・お花見にも。冷蔵庫で冷やしたり、もしくはレンジで温めても美味しく召し上がれます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 122kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.4g | 葉酸 | 40μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 30.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.09mg |