144kcal
秋のパーティーに!しいたけのピンチョス
オードブルとして華やぐピンチョスにも、秋を感じるきのこを加えましょう。数種類の野菜を使うことで、彩りも栄養も充実します。パーティーメニューや、普段のディナーにいかがでしょうか。 レンジで加熱し、順番に刺していくだけ。簡単ですよ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約260円
材料(1人分)
しいたけ | 小2本 |
かぼちゃ | サイコロ大2個 |
ミニトマト | 2個 |
カマンベールチーズ | 丸の1/12切れ×2 |
生ハム | 2枚 |
クルミ | ひとかけ×2 |
オリーブオイル | 少々 |
黒胡椒 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
しいたけは軸をとり600wで1分、かぼちゃは600wで1分15秒、それぞれ耐熱容器に入れラップをしレンジ加熱する。
-
2
かぼちゃの粗熱が取れたら生ハムを巻く。
-
3
トマト、カマンベールチーズ、②、しいたけの順に串に刺す。
-
4
上からオリーブオイルと黒胡椒をかけ、くるみを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レンジ加熱のみのお手軽調理ですが、手の込んだお洒落感が出せます。お好みのタイミングでクルミを一緒にどうぞ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 144kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.9g | 葉酸 | 53μg |
脂質 | 8.6g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 11.5g | コレステロール | 25mg |
カルシウム | 90mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.23mg |