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144kcal

秋のパーティーに!しいたけのピンチョス 

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管理栄養士
原 由紀

オードブルとして華やぐピンチョスにも、秋を感じるきのこを加えましょう。数種類の野菜を使うことで、彩りも栄養も充実します。パーティーメニューや、普段のディナーにいかがでしょうか。 レンジで加熱し、順番に刺していくだけ。簡単ですよ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約260円

このレシピの特徴

材料(1人分)

しいたけ 小2本
かぼちゃ サイコロ大2個
ミニトマト 2個
カマンベールチーズ 丸の1/12切れ×2
生ハム 2枚
クルミ ひとかけ×2
オリーブオイル 少々
黒胡椒 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    しいたけは軸をとり600wで1分、かぼちゃは600wで1分15秒、それぞれ耐熱容器に入れラップをしレンジ加熱する。

  • 2

    かぼちゃの粗熱が取れたら生ハムを巻く。

  • 3

    トマト、カマンベールチーズ、②、しいたけの順に串に刺す。

  • 4

    上からオリーブオイルと黒胡椒をかけ、くるみを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レンジ加熱のみのお手軽調理ですが、手の込んだお洒落感が出せます。お好みのタイミングでクルミを一緒にどうぞ。

栄養素(1人分)

エネルギー 144kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 8.9g 葉酸 53μg
脂質 8.6g ビタミンC 25mg
炭水化物 11.5g コレステロール 25mg
カルシウム 90mg 食物繊維総量 3.6g
0.6mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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