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313kcal

赤パワーで!女子力アップ焼きそば

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管理栄養士
原 由紀

レッドオニオン(赤玉ねぎ)はポリフェノールが含まれ美容に嬉しい野菜です。ふつうの玉ねぎと同じように調理でき、辛みが少ないことが特徴です。料理に使うと彩りがよく、女子力もアップできる1品です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約170円

このレシピの特徴

材料(1人分)

中華麺(蒸) 2/3袋
豚もも肉 3枚
レッドオニオン 中1/4個
にんじん 2cm
ニラ 1/4束
焼きそばソース 大さじ1
塩こしょう 少々
にんにく(チューブ可)) ひとつまみ
ごま油 小さじ1
大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    豚肉はひと口大に、にんじんは細切り、ニラは5cmの長さ、レッドオニオンはくし切りにそれぞれ切る。

  • 2

    フライパンにごま油とにんにくを入れ火にかけ、香りがたったら①を入れ、塩こしょうをふり、豚肉の色が変わるまで炒める。

  • 3

    フライパンの中の野菜をよせて真ん中をあけ、麺と水を加え蒸しながら炒める。麺がほぐれたらソースを加え、よく麺に馴染ませたら野菜と合わせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ソースは、まず麺になじませてから野菜とまぜることで、野菜から水分が出るのを防ぎ、べちゃっとなりません。さらに少量のソースでも味を感じやすくなり減塩効果も。

栄養素(1人分)

エネルギー 313kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 15.9g 葉酸 47μg
脂質 8.6g ビタミンC 10mg
炭水化物 48.9g コレステロール 30mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 5.3g
1.3mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.48mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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