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226kcal

簡単!ほろほろ豚肩大根

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管理栄養士
前田 恵一

大根にはイソチアシアネートという辛み成分の一種が含まれています。これは体内の血流を促進し、脂肪の蓄積の原因とされる活性酸素の発生を抑制してくれる効果があるとされています。つまり大根を摂取することで脂肪のつきにくい身体を作る手助けとなります。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約250円

このレシピの特徴

材料(1人分)

大根 120g
豚肩肉 40g
豚バラ肉 30g
糸唐辛子 3g
合わせ調味料A
めんつゆ(ストレート) 大さじ1
300g
おろし生姜 小さじ1

作り方

  • 1

    大根は皮を剥いて3cmほどの厚さに輪切りにし、さらに半分にカットする。

  • 2

    大根を耐熱ラップに移してラップをし、電子レンジで5分加熱する。

  • 3

    鍋に、合わせ調味料Aを加えて加熱する。

  • 4

    沸騰したら大根を加えて10分ほど煮込む。

  • 5

    大根に色がついてきたら一口大に切った豚肉を加える。

  • 6

    豚肉に火が通ったら器に盛り付け、糸唐辛子を添えたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根はレンジで加熱しておくと調理時間の短縮とができ、豚肉が硬くなるのを防ぐことができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 226kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 13.2g 葉酸 46μg
脂質 17.0g ビタミンC 20mg
炭水化物 8.7g コレステロール 47mg
カルシウム 36mg 食物繊維総量 3.1g
0.9mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.46mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士取得後、食品製造企業での商品開発業を経験。現在は特定保健指導やダイエット専用アプリのアドバイザー、健康レシピの作成などに従事。料理を作ることに抵抗がある方や、一人暮らしの男性にも気軽に取り組みやすいレシピを提供し、食事を通して皆様に料理を作る楽しさを感じてもらいながら健康な体づくりのサポートをしていきます。

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