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139kcal

コチュジャンが隠し味!トマト缶とナスのピリ辛炒め

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管理栄養士
前田 恵一

トマトにはリコピンと呼ばれる色素の一種が含まれています。これはトマトの赤い色の原因であると共に血流の上昇に効果的だと言われています。血流の上昇によって代謝が上がり、体内の脂肪の燃焼を促進して太りにくい体質を作るのに非常に効果的です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約180円

材料(1人分)

ごま油 小さじ1
トマト缶 1/2缶
ナス 2本
乾燥唐辛子 2g
塩こしょう 少々
乾燥パセリ 少々
コチュジャン 小さじ1

作り方

  • 1

    乾燥唐辛子をみじん切りにする。

  • 2

    ナスはへたを取り、輪切りにする。

  • 3

    フライパンにごま油をひき、ナスを炒める。

  • 4

    ナスの両面に焼き目がついたらトマト缶とコチュジャンを加え、フライパンの底が焦げないように注意しながら中火で炒める。

  • 5

    水分が飛んできたら唐辛子を加え、塩こしょうで味を調える。

  • 6

    器に盛り付けてパセリをふりかけて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマト缶を加えてから鍋底が焦げ付かないよう、火力に注意しながら適度に撹拌するようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 139kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 5.3g 葉酸 125μg
脂質 5.0g ビタミンC 34mg
炭水化物 25.1g コレステロール 2mg
カルシウム 69mg 食物繊維総量 8.7g
1.8mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.25mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士取得後、食品製造企業での商品開発業を経験。現在は特定保健指導やダイエット専用アプリのアドバイザー、健康レシピの作成などに従事。料理を作ることに抵抗がある方や、一人暮らしの男性にも気軽に取り組みやすいレシピを提供し、食事を通して皆様に料理を作る楽しさを感じてもらいながら健康な体づくりのサポートをしていきます。

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