切って混ぜるだけ!トマトのバジルチーズ和え

切って混ぜるだけ!トマトのバジルチーズ和え
57kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

追いバジルがたまらない♪爽やかな香りがすーっと鼻に抜けリラックス効果も!粉チーズを味付けに使うことでカルシウムの補給にもなります。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

トマト 中1個
バジルの葉 3枚
少々(0.1g)
粉チーズ 小さじ1
オリーブ油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    トマトはヘタを切り、食べやすい大きさに切る。

  • 2

    ボウルに①とバジル2枚をちぎって入れ、塩、粉チーズ、オリーブオイルをかけざっくりと混ぜ合わせる。

  • 3

    器に盛り、バジルの葉1枚をちぎってかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

よく冷やしてお召し上がりください。

栄養素(1人分)

エネルギー 57kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 2.1g 葉酸 27μg
脂質 3.1g ビタミンC 18mg
炭水化物 5.8g コレステロール 0mg
カルシウム 50mg 食物繊維総量 1.2g
0.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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