57kcal
切って混ぜるだけ!トマトのバジルチーズ和え
追いバジルがたまらない♪爽やかな香りがすーっと鼻に抜けリラックス効果も!粉チーズを味付けに使うことでカルシウムの補給にもなります。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
| トマト | 中1個 |
| バジルの葉 | 3枚 |
| 塩 | 少々(0.1g) |
| 粉チーズ | 小さじ1 |
| オリーブ油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
トマトはヘタを切り、食べやすい大きさに切る。
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2
ボウルに①とバジル2枚をちぎって入れ、塩、粉チーズ、オリーブオイルをかけざっくりと混ぜ合わせる。
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3
器に盛り、バジルの葉1枚をちぎってかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
よく冷やしてお召し上がりください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 57kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 2.1g | 葉酸 | 27μg |
| 脂質 | 3.1g | ビタミンC | 18mg |
| 炭水化物 | 5.8g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 50mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
| 鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.2g |
| ビタミンB1 | 0.06mg |