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241kcal

お弁当にもおすすめ!ミートボールのケチャップ煮込み

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管理栄養士
藤井 歩

丸めた肉だねをケチャップソースで煮込むだけの簡単ミートボールです。食べやすいのでお弁当のおかずにもオススメの一品です。多めに作ってお弁当用のカップに入れ、冷凍しておくと便利ですよ。ケチャップには抗酸化作用のあるリコピンが豊富に含まれていますし、調味料の中では塩分も控えめです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円

このレシピの特徴

材料(1人分)

合いびき肉 80g
玉ねぎ 1/16個
生パン粉 小さじ1
乾燥パセリ 少々
合わせ調味料A
ケチャップ 大さじ1
中濃ソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
1/2カップ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    合いびき肉をボウルに入れ、粘りが出るまでしっかりとこね、みじん切りにした玉ねぎとパン粉を加えて更にこねる。

  • 2

    こね上がった肉だねを食べやすい大きさに丸める。

  • 3

    小さめのフライパンか小鍋に合わせ調味料Aを加えて火にかける。煮立ったら丸めた肉だねを加え、中火にしてふたをし、たまにヘラで転がしながら煮込む。

  • 4

    合わせ調味料の水分が減り、肉だねの中まで火が通ったら器に盛り付け、仕上げにパセリをかけたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レシピでは合いびき肉を使用していますが、脂質が少ない鶏ひき肉を使うとカロリーを抑える事が出来ますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 241kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 14.6g 葉酸 14μg
脂質 15.5g ビタミンC 7mg
炭水化物 9.4g コレステロール 0mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 0.5g
1.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.33mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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