175kcal
簡単!鮭と大根のおかか煮
魚料理は手間がかかり、難しいイメージがありますが、身近な鮭を使うことでメニューの幅がぐっと広がります。さらに、鮭にはビタミンB1やビタミンB2が豊富なので、ダイエットの強い味方と言えます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約230円
材料(1人分)
生鮭 | 1切れ |
大根 | 4cm |
万能ねぎ | 適量 |
合わせ調味料A
醤油 | 小さじ1弱 |
砂糖 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
かつお節 | 大さじ2 |
おろし生姜 | 小さじ1/2 |
水 | 100ml |
作り方
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1
大根を厚めのいちょう切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて500Wで2~3分加熱する。生鮭を3~4等分に切っておく。
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2
煮汁を作る。鍋に合わせ調味料Aを入れてひと煮立ちさせる。
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3
煮汁の中に大根と鮭を入れ、煮汁が無くなるまで蓋をせずに中火程度で煮る。
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4
器に盛り、仕上げに万能ねぎを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
根菜の加熱に電子レンジを使用すると、短時間で煮物が作れます。1人分の場合、鍋よりも小さめのフライパンの方が作りやすいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 175kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 18.3g | 葉酸 | 40μg |
脂質 | 7.0g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 9.9g | コレステロール | 46mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.14mg |