かぼちゃとにんじんのガーリックバターソース

かぼちゃとにんじんのガーリックバターソース
131kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

野菜だけなのに満足感のある一品です。グリルで焼いたかぼちゃとにんじんは、甘味が引き立って、格別のおいしさです。ガーリックバターソースを塗ることで、おつまみにもおすすめの緑黄色野菜メニューになります。ビタミンAやビタミンEが豊富でお肌にもうれしい一品です。

金子 育美
管理栄養士
金子 育美

材料(2人分)

バター 16g
おろしにんにく(チューブ) 2cm
ふたつまみ
こしょう 少々
かぼちゃ 小1/3個
にんじん 4cm
パセリ(乾燥) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    【ガーリックバターソース】
    バターを500wのレンジで30秒ほど加熱して溶かす。溶かしたバターの中におろしにんにく、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。その後、オーブンを200度に余熱する。

  • 2

    かぼちゃの種とワタを取り除き、薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。

  • 3

    かぼちゃとにんじんにガーリックバターソースを塗り、クッキングシートを敷いた天板にかぼちゃとにんじんを重ならないように並べ、200度のオーブンで10分~15分ほど焼く。

  • 4

    焼いた野菜を盛り付け、パセリを振りかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぼちゃとにんじんの厚さはなるべく揃えると、火の通りも均一になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 131kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 1.8g 葉酸 40μg
脂質 6.8g ビタミンC 36mg
炭水化物 19.7g コレステロール 17mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 3.6g
0.5mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

金子 育美

管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

関連するレシピの特徴から探す