低脂質フレンチ!鶏肉ときのこのフリカッセ
152kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)
フリカッセはフランスの白い煮込み料理です。高脂肪の生クリームでなく牛乳を使うことで脂質を抑えて仕上げます。肥満・脂質代謝異常症、高尿酸血症などのカロリーコントロールにも使えるメイン料理です。
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) | 1/2枚 |
玉ねぎ | 中1/4個 |
エリンギ | 大1本 |
マッシュルーム | 2こ |
舞茸 | 1/2房 |
ひらたけ | 1/2房 |
にんにく | 1/2かけ |
コンソメの素 | 1/2キューブ |
牛乳 | 1/2カップ |
塩こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
ローズマリー(生) | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
皮を除いた鶏肉は1センチの薄切りにし、軽く塩こしょうをふりかけておく。
にんにくは皮をむいて薄切りに、玉ねぎはくし切りに、きのこは食べやすい大きさの小房に手や包丁を使って分ける。 -
2
フライパンに油とにんにくを入れ中火で熱し、香りが立ったらにんにくをバットなどに出す。
-
3
フライパンに鶏肉を入れ、中火のままで全体の色が変わり軽く焦げ目がつくまでサッとソテーしバットなどに取り出しておく。
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4
③のフライパンに玉ねぎときのこを入れ1分炒める。牛乳を注ぎ、コンソメをつぶしながら加えて2分煮る。
-
5
②と③をフライパンに戻し軽く混ぜ、ローズマリーを入れて弱火で1分煮る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏肉の皮には脂肪が多く含まれますので、除いて料理することで低脂質&高たんぱくに仕上がりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 152kcal | ビタミンB2 | 0.36mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.5g | 葉酸 | 66μg |
脂質 | 6.5g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 10.9g | コレステロール | 43mg |
カルシウム | 67mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.2mg |