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152kcal

低脂質フレンチ!鶏肉ときのこのフリカッセ

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管理栄養士
原 由紀

フリカッセはフランスの白い煮込み料理です。高脂肪の生クリームでなく牛乳を使うことで脂質を抑えて仕上げます。肥満・脂質代謝異常症、高尿酸血症などのカロリーコントロールにも使えるメイン料理です。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約160円

このレシピの特徴

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 1/2枚
玉ねぎ 中1/4個
エリンギ 大1本
マッシュルーム 2こ
舞茸 1/2房
ひらたけ 1/2房
にんにく 1/2かけ
コンソメの素 1/2キューブ
牛乳 1/2カップ
塩こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1/2
ローズマリー(生) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    皮を除いた鶏肉は1センチの薄切りにし、軽く塩こしょうをふりかけておく。
    にんにくは皮をむいて薄切りに、玉ねぎはくし切りに、きのこは食べやすい大きさの小房に手や包丁を使って分ける。

  • 2

    フライパンに油とにんにくを入れ中火で熱し、香りが立ったらにんにくをバットなどに出す。

  • 3

    フライパンに鶏肉を入れ、中火のままで全体の色が変わり軽く焦げ目がつくまでサッとソテーしバットなどに取り出しておく。

  • 4

    ③のフライパンに玉ねぎときのこを入れ1分炒める。牛乳を注ぎ、コンソメをつぶしながら加えて2分煮る。

  • 5

    ②と③をフライパンに戻し軽く混ぜ、ローズマリーを入れて弱火で1分煮る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏肉の皮には脂肪が多く含まれますので、除いて料理することで低脂質&高たんぱくに仕上がりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 152kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 16.5g 葉酸 66μg
脂質 6.5g ビタミンC 5mg
炭水化物 10.9g コレステロール 43mg
カルシウム 67mg 食物繊維総量 3.8g
0.6mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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