ポン酢で!ささみと大根3種の和え物
61kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
鶏ささみ肉は肉の中でも最も低脂肪な部位のひとつです。また、生の大根にはアミラーゼというデンプン分解酵素、プロテアーゼというタンパク質分解酵素、リパーゼという脂肪分解酵素などの酵素が豊富に含まれています。肥満・脂質代謝異常症、高尿酸血症などのカロリーコントロールにもどうぞ。
材料(1人分)
鶏ささみ肉 | 1/2本 |
大根おろし | 卵1個分くらい |
カイワレ大根 | 1/2パック |
ラディッシュ | 1こ |
ポン酢 | 小さじ1 |
ごま油 | 少々 |
作り方
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1
ささみは茹でて鍋から出さずにそのまま置き、粗熱がとれたら手で食べやすい大きさに割く。
カイワレ大根は1/2の長さに切り、ラップにつつんで600Wで30秒レンジ加熱する。
ラディッシュは薄切りにする。 -
2
①を全てボウルに入れ、大根おろしと合わせてざっくり和える。
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3
器に盛り、ポン酢とごま油を回しかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根に含まれる酵素は熱に弱いため、大根おろしのように生で摂ることでその効果が十分期待できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 61kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.8g | 葉酸 | 51μg |
脂質 | 1.5g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 6.8g | コレステロール | 18mg |
カルシウム | 57mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.06mg |