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61kcal

ポン酢で!ささみと大根3種の和え物

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管理栄養士
原 由紀

鶏ささみ肉は肉の中でも最も低脂肪な部位のひとつです。また、生の大根にはアミラーゼというデンプン分解酵素、プロテアーゼというタンパク質分解酵素、リパーゼという脂肪分解酵素などの酵素が豊富に含まれています。肥満・脂質代謝異常症、高尿酸血症などのカロリーコントロールにもどうぞ。

調理時間 約30分

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏ささみ肉 1/2本
大根おろし 卵1個分くらい
カイワレ大根 1/2パック
ラディッシュ 1こ
ポン酢 小さじ1
ごま油 少々

作り方

  • 1

    ささみは茹でて鍋から出さずにそのまま置き、粗熱がとれたら手で食べやすい大きさに割く。
    カイワレ大根は1/2の長さに切り、ラップにつつんで600Wで30秒レンジ加熱する。
    ラディッシュは薄切りにする。

  • 2

    ①を全てボウルに入れ、大根おろしと合わせてざっくり和える。

  • 3

    器に盛り、ポン酢とごま油を回しかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根に含まれる酵素は熱に弱いため、大根おろしのように生で摂ることでその効果が十分期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 61kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 7.8g 葉酸 51μg
脂質 1.5g ビタミンC 21mg
炭水化物 6.8g コレステロール 18mg
カルシウム 57mg 食物繊維総量 3.8g
0.5mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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