レンジで完成!白だしトマト
42kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
包丁もまな板も使わず、レンジのみで作れる超時短煮物です。火を通したトマトはリコピンの吸収率も上がると言われています。白だしの強い旨味とトマトの酸味をしめじが吸ってくれるので、ぜひ試していただきたい一品です。
材料(1人分)
ミニトマト | 9~10個 |
しめじ | 1/4袋 |
白だし | 小さじ1 |
作り方
-
1
ミニトマトを洗う。しめじは石づきから外し、食べやすい大きさに分ける。
-
2
器にミニトマトとしめじと白だしを入れ、ラップをかけて500wで1分半ほど加熱する。多少トマトが爆発しても大丈夫なように、ラップはしっかりめにする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマトはミニトマトではなく、大きいものを使用しても問題ありません。その場合は、トマトのヘタをくり抜き、切込みを入れましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 42kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.4g | 葉酸 | 48μg |
脂質 | 0.3g | ビタミンC | 32mg |
炭水化物 | 9.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 13mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.13mg |