46kcal
たまねぎとトマトのジューシーステーキ
シンプルな味付けですが、野菜の旨味を感じられる一品です。ホイル包みにすることで、ゆっくりと火が通り、たまねぎは甘く、トマトはジューシーに仕上がりますよ。たまねぎやトマトに含まれる食物繊維は、体内への血糖の吸収を穏やかにする働きがあります。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約50円
材料(1人分)
たまねぎ | 1/2個 |
トマト | 1/2個 |
塩 | ひとつまみ |
バジル | 適量 |
合わせ調味料
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
にんにく(チューブ) | 1cm |
作り方
-
1
たまねぎ、トマトは2cmほどの厚さに輪切りにし、それぞれ2枚ずつ用意する。
-
2
合わせ調味料を間に塗り、たまねぎ、トマトが交互になるよう重ねていく。アルミホイルで包み、フライパンに入れて蓋をし、弱火で15分蒸し焼きにする。
-
3
出来上がったら塩をふる。バジルを飾れば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
底が焦げやすいので、火加減は弱火にし、焦げないよう注意してください。たまねぎとトマトの断面は、同じ大きさの方がきれいに仕上がります。たまねぎがひとまわり大きい場合は、外側を取り除いて調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 46kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.9g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 2.1g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 7.0g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 15mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.05mg |