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209kcal

サクサク!ささみのバジルパン粉ソテー

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管理栄養士
姫野 早紀

鶏のささみにパン粉、バジル、粉チーズを混ぜた衣を付けて焼いた、風味豊かなソテーです。衣とお肉に味が付いているので、ソースなしでも美味しく食べられる塩分控えめのレシピとなっています!少し多めの油を使い、揚げ焼きにすることで、淡白なささみがジューシーになるよう仕上がげました。衣のサクッとした食感を楽しんでくださいね。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約180円

材料(1人分)

ささみ 1と1/2本(70g)
マヨネーズ 小さじ1
にんにく(チューブ) 1cm
少々
オリーブ油 小さじ2
サニーレタス 1/2枚
ミニトマト 1個
乾燥パン粉 大さじ2
乾燥バジル 小さじ1/3
粉チーズ 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    衣の材料は混ぜ合わせ、バットに入れておく。ささみは筋を取り除き、一口大になるよう斜め薄切りにする。にんにくを塗り、塩をふる。マヨネーズをからめ、衣を付ける。

  • 2

    フライパンにオリーブ油を入れ、1のささみを焼く。2~3分経ち、焼き色が付いたら裏返し、さらに2~3分焼く。しっかり火が通ったら網にのせ、余分な油をきる。器に盛り付け、サニーレタス、トマトを添えれば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

マヨネーズを塗っておくことで、衣がお肉にしっかり付きます。

栄養素(1人分)

エネルギー 209kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 19.1g 葉酸 38μg
脂質 12.7g ビタミンC 8mg
炭水化物 6.1g コレステロール 52mg
カルシウム 71mg 食物繊維総量 0.7g
1.8mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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