カリフラワーとパプリカのみそチーズ焼き
73kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)
カリフラワーとパプリカをみそで和え、チーズをかけて焼いた副菜です。発酵食品のみそとチーズは相性が良く、一味違った味付けに仕上がります。洋食、和食どちらの料理でも付け合わせにできる、簡単で便利な一品です♪
材料(1人分)
カリフラワー | 1/5個(60g) |
パプリカ(黄色) | 1/4個(40g) |
みそ | 小さじ1 |
とろけるチーズ | ひとつかみ(10g) |
作り方
-
1
小鍋にお湯を沸かしておく。カリフラワーは小房に分けておく。パプリカは3cmの角切りにする。
-
2
熱湯にカリフラワー、パプリカを入れ、2分ほど茹でる。ザルに上げて水気をきり、キッチンペーパーで軽く水分をふき取る。熱いうちにみそと混ぜる。
-
3
耐熱容器に入れ、チーズをかけてトースターで3~5分焼く。焼き色が付けば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
材料が熱いうちにみそを混ぜると、調味料が溶けて味が馴染みやすいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 73kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.1g | 葉酸 | 85μg |
脂質 | 3.1g | ビタミンC | 109mg |
炭水化物 | 7.2g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 87mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.06mg |