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73kcal

カリフラワーとパプリカのみそチーズ焼き

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管理栄養士
姫野 早紀

カリフラワーとパプリカをみそで和え、チーズをかけて焼いた副菜です。発酵食品のみそとチーズは相性が良く、一味違った味付けに仕上がります。洋食、和食どちらの料理でも付け合わせにできる、簡単で便利な一品です♪

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約120円

このレシピの特徴

材料(1人分)

カリフラワー 1/5個(60g)
パプリカ(黄色) 1/4個(40g)
みそ 小さじ1
とろけるチーズ ひとつかみ(10g)

作り方

  • 1

    小鍋にお湯を沸かしておく。カリフラワーは小房に分けておく。パプリカは3cmの角切りにする。

  • 2

    熱湯にカリフラワー、パプリカを入れ、2分ほど茹でる。ザルに上げて水気をきり、キッチンペーパーで軽く水分をふき取る。熱いうちにみそと混ぜる。

  • 3

    耐熱容器に入れ、チーズをかけてトースターで3~5分焼く。焼き色が付けば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

材料が熱いうちにみそを混ぜると、調味料が溶けて味が馴染みやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 73kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 5.1g 葉酸 85μg
脂質 3.1g ビタミンC 109mg
炭水化物 7.2g コレステロール 8mg
カルシウム 87mg 食物繊維総量 2.6g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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