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88kcal

材料3つ!アップルクランブル風デザート 

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管理栄養士
原 由紀

脂質の高いデザートのアップルクランブルを、食材を工夫し簡単ヘルシーに作りましょう。りんごは生のまま使うことでビタミンを損ないません。チーズの中でも特に脂質の少ないカッテージチーズもポイントです。パイ生地の代わりに食感のよいグラノーラを使います。肥満、高尿酸血症、脂質代謝異常症の方にもおすすめです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約70円

このレシピの特徴

材料(1人分)

りんご 中1/6個
カッテージチーズ 大さじ1
シリアル(グラノーラ) 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    りんごを皮つきのまま食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 2

    カッテージチーズと和え、器に盛り、シリアルをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

切って混ぜるだけの簡単調理! おやつにいかがでしょうか。 グラノーラは甘くない(糖分無添加)種類を選ぶとより低カロリーになりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 88kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 3.1g 葉酸 4μg
脂質 1.2g ビタミンC 2mg
炭水化物 17.8g コレステロール 3mg
カルシウム 9mg 食物繊維総量 0.6g
0.0mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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