194kcal
もちもち!レンコン餅の豚肉添え
レンコンなどの根菜類は体を温める作用があると言われています。すりおろしてレンコン餅にすることで、もちもちと食感も楽しめる1品です。美味しく旬の食材をいただきましょう。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
豚小間切れ肉 | 卵1個分くらい(60g) |
レンコン | 3cm |
片栗粉 | 大さじ1 |
ポン酢 | 小さじ1 |
生姜(チューブ可) | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
お好きな付け合わせ野菜 | 適量 |
作り方
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1
豚肉に酒と生姜をもみ込み10分おく。
油を敷かないフライパンで色が変わるまで炒め、バットに上げておく。 -
2
レンコンはすりおろし、片栗粉を加えて混ぜる。
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3
豚肉を炒めたフライパンにサラダ油を敷き、②を2~3等分して丸く形を整えて入れる。蓋をして弱めの中火で4分、ひっくり返して蓋をして3分焼く。
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4
器にお好みの付け合わせ野菜、豚肉、レンコン餅を盛り付け、ポン酢を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚肉は肉に付いている脂が溶け出すため、はじめに油を敷く必要はありません。 さらに、その肉を炒めたフライパンでレンコン餅を焼くことで、肉の脂や旨味がれんこん餅にも移り、より美味しく仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 194kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
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たんぱく質 | 13.6g | 葉酸 | 20μg |
脂質 | 8.2g | ビタミンC | 28mg |
炭水化物 | 16.5g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.6mg |