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119kcal

温まる!白菜のピリ辛豆乳煮

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管理栄養士
金子 育美

白菜を豆乳と味噌で煮たやさしい味の煮物です。仕上げのラー油がアクセントになります。冷えた体を芯から温める味わいです。フライパンだけでさっと作れるので、忙しい時にもすぐに作れます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円

このレシピの特徴

材料(1人分)

白菜 大1枚
人参 2cm
しめじ 1/6袋
ベーコン 1cm
豆乳 100ml
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
味噌 小さじ1弱
ラー油 少々

作り方

  • 1

    フライパンに、細切りにした人参、ベーコンを入れ、水100ml(分量外)で蒸し煮にして、人参に火が通ったら、おろしにんにく、おろし生姜、小房にわけたしめじを加える。

  • 2

    ざく切りにした白菜、豆乳、味噌を入れ、蓋をせずに中火で煮る。

  • 3

    仕上げにラー油をたらす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ラー油は加熱してしまうと辛みが飛んでしまうため、辛いほうがお好きな方は、器に盛ってからラー油をかけるのがおすすめです。脂身の少ないベーコンを使うとカロリーが抑えられます。

栄養素(1人分)

エネルギー 119kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 6.2g 葉酸 93μg
脂質 5.7g ビタミンC 22mg
炭水化物 12.8g コレステロール 3mg
カルシウム 78mg 食物繊維総量 2.7g
1.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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