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165kcal

間違いない味!牛肉のチーズ焼き

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管理栄養士
金子 育美

牛肉とチーズを使った和風のおかずです。チーズはフライパンに入れた状態でかけても良いですが、スキレットなどの耐熱容器に移して別焼きにすると、オシャレな一品に早変わりします。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約160円

このレシピの特徴

材料(1人分)

薄切り牛肉 55g
玉ねぎ 1/8個
えりんぎ 1/2本
チーズ 1/2枚
醤油 小さじ2/3
砂糖 小さじ1
50ml
黒コショウ 少々

作り方

  • 1

    フライパンに玉ねぎ、えりんぎ、醤油、砂糖、水を入れ、中火にかける。玉ねぎがしんなりしてきたら牛肉を入れる。

  • 2

    牛肉に火が通ったら強火で煮汁を煮飛ばし、耐熱皿に移し、チーズを乗せてトースターで5分~10分ほど焼く。(焼き加減はお好みで)

  • 3

    仕上げに黒コショウをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ご飯にのせてチーズ牛丼にしたり、パスタと和えるアレンジもおすすめです。トマトや人参などを入れて、もっと具だくさんにしてもおいしいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 165kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 14.6g 葉酸 32μg
脂質 9.2g ビタミンC 3mg
炭水化物 7.9g コレステロール 44mg
カルシウム 65mg 食物繊維総量 1.5g
1.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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