板チョコで!しっとりチョコマフィン

板チョコで!しっとりチョコマフィン
180kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

混ぜて焼くだけで出来る、しっとり食感が美味しいマフィンです。チョコレートの原料であるカカオには、食後の血糖値の上昇を抑える働きが注目されています。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(2人分)

板チョコ 1枚
1/2個
ホットケーキミックス 大さじ2
豆乳 大さじ1と1/3

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    板チョコを細かく刻み、生地用(2/3)とトッピング用(1/3)に分けておく。

  • 2

    ボウルに刻んた板チョコ(生地用)と豆乳を加えて湯煎にかけ、ゆっくり混ぜながら溶かす。
    オーブンを180度で予熱し始める。

  • 3

    溶けたら湯煎から外し、卵を加えて泡だて器で全体が馴染むまで混ぜる。

  • 4

    ホットケーキミックスを加え、全体が馴染むまで混ぜる。

  • 5

    カップに流し入れ、トッピング用のチョコを上にかざり、180度で17分焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵や豆乳はあらかじめ冷蔵庫から出して常温にしておきましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 180kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 4.3g 葉酸 14μg
脂質 9.6g ビタミンC 0mg
炭水化物 19.6g コレステロール 58mg
カルシウム 71mg 食物繊維総量 1.1g
0.9mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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