180kcal
板チョコで!しっとりチョコマフィン
混ぜて焼くだけで出来る、しっとり食感が美味しいマフィンです。チョコレートの原料であるカカオには、食後の血糖値の上昇を抑える働きが注目されています。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約60円
材料(2人分)
板チョコ | 1枚 |
卵 | 1/2個 |
ホットケーキミックス | 大さじ2 |
豆乳 | 大さじ1と1/3 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
板チョコを細かく刻み、生地用(2/3)とトッピング用(1/3)に分けておく。
-
2
ボウルに刻んた板チョコ(生地用)と豆乳を加えて湯煎にかけ、ゆっくり混ぜながら溶かす。
オーブンを180度で予熱し始める。 -
3
溶けたら湯煎から外し、卵を加えて泡だて器で全体が馴染むまで混ぜる。
-
4
ホットケーキミックスを加え、全体が馴染むまで混ぜる。
-
5
カップに流し入れ、トッピング用のチョコを上にかざり、180度で17分焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
卵や豆乳はあらかじめ冷蔵庫から出して常温にしておきましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 180kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.3g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 9.6g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 19.6g | コレステロール | 58mg |
カルシウム | 71mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.06mg |