230kcal
おからとはんぺんのふわふわナゲット
食物繊維が豊富なおからを使った和風ナゲットのレシピです。おからのパサついた食感を抑えるために、豆腐とはんぺんを加えました。包丁いらずで作ることができる、とても簡単なレシピです。コロコロとした見た目が可愛いので、お弁当にもぴったりですよ♪
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
おから | 30g |
はんぺん | 1/2枚 |
絹ごし豆腐 | 70g |
片栗粉 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
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1
豆腐はキッチンペーパーに包み、600wのレンジで1分加熱し、水分をとばす。揚げ油を160℃に熱しておく。
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2
ボウルにおから、はんぺん、1の豆腐、片栗粉、しょうゆを入れ、具材をつぶすようにしてよく混ぜる。5等分にして丸く成型する。
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3
160℃の油で2の生地を5分ほど揚げる。全体がきつね色に変われば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
揚げている途中、底が焦げないよう、何度かひっくり返してください。はんぺんの塩味が効いているので、ソースをかけなくても美味しく食べられます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 230kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.6g | 葉酸 | 17μg |
脂質 | 16.0g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 13.8g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 85mg | 食物繊維総量 | 4.1g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.11mg |