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49kcal

レンジだけ!とろとろ長ねぎのごま油がけ

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管理栄養士
原 由紀

レンジだけで簡単・短時間にできる副菜です。レンジ加熱した長ねぎは、表面が焦げることなく中までとろとろに甘くなります。ごま油とポン酢はよく混ぜ合わせてからかけると、味ムラなく美味しくいただけます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約190円

このレシピの特徴

材料(1人分)

長ねぎ 3/4本
しいたけ 中1本
ポン酢 小さじ2/3
ごま油 少々

作り方

  • 1

    ネギは0.5~1cmの斜め切りにする。しいたけは0.5cmの薄切りにする。

  • 2

    耐熱容器に入れ蓋をするか、ラップをし600Wで2分半レンジ加熱する。

  • 3

    軽く水気をきり、ポン酢とごま油をかけて軽く和える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

長ねぎを斜め切りにすることで、とろとろで甘い中の部分を味わえます。

栄養素(1人分)

エネルギー 49kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 1.8g 葉酸 69μg
脂質 1.6g ビタミンC 13mg
炭水化物 8.4g コレステロール 2mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 2.9g
0.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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