121kcal
材料3つで!やわらかとろ~り生チョコ
やわらかくて、口どけなめらかな生チョコレシピです。砂糖は使用せず、板チョコの甘さを活かしているので、1粒に含まれる糖質の量は10g以下になります。
調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約50円
材料(3人分)
板チョコ | 1枚 |
生クリーム | 大さじ1と1/2 |
ココアパウダー | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
チョコレートは包丁で小さく刻む。
ボウルにチョコレートと生クリームを入れて湯煎にかけ溶かし混ぜる。 -
2
8×10cmくらいの容器(タッパーなど)にラップを敷き、流し込む。冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
-
3
冷やし固めた生地にココアを振りかけ、包丁で食べやすい大きさにカットする。
全ての面にココアパウダーをまぶし、盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
デリケートなやわらかい生チョコにココアパウダーを振りかけると、ナイフに付きにくく切りやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 121kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.5g | 葉酸 | 3μg |
脂質 | 8.8g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 9.7g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 42mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.03mg |