190kcal
お弁当にも!めかじきのチリソース炒め
エビチリよりも手軽に作れて、おまけに低コストです。ボリュームもあるため、しっかりとした食べ応えのある一品になっております。めかじきはクセが無く食べやすい魚なので、アレンジは無限大です。しかも、たんぱく質やカルシウムの吸収を助けるビタミンD、血液を作るのに役立つビタミンB12 等、体を作る栄養素が豊富です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
めかじき | 1切れ |
ごま油(めかじき用) | 小さじ1/2 |
玉ねぎ | 1/4個 |
おろし生姜 | 少々 |
おろしにんにく | 少々 |
豆板醤 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
サラダ菜 | 2枚 |
万能ねぎ | 少々 |
合わせ調味料A
酢 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1 |
ケチャップ | 小さじ2弱 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
水 | 50ml |
作り方
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1
めかじきを2cm程度の四角に切り、フライパンで熱したごま油(めかじき用)で焼き目をつけて一旦お皿に取り出す。
-
2
再びフライパンにごま油を敷き、玉ねぎ、おろし生姜、おろしにんにく、豆板醤を入れ、中火で炒める。玉ねぎに火が通ったら弱火にし、合わせ調味料Aを入れてよく混ぜる。とろみがついたら、めかじきをフライパンに戻し、全体によく火を通す。
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3
サラダ菜は手でちぎり、洗って水けを拭いて器に敷く。その上に2.を盛り付け、小口切りにした万能ねぎを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
水分をよく飛ばした方が、具材全体がよくまとまって食べやすいです。お弁当に入れる際は、衛生上、敷き物に生野菜は使わない方が良いです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 190kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.6g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 9.5g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 13.7g | コレステロール | 51mg |
カルシウム | 23mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.09mg |