73kcal
お弁当にもオススメ!小松菜としめじのソテー
火が通りやすい食材を使った簡単な炒め物は、お弁当のおかずにもオススメの一品です。小松菜は抗酸化作用のあるβ-カロテンや、骨や歯を丈夫に保つカルシウムなどを多く含む、栄養価の高い食材です。歯ごたえのあるしめじを加える事で食べごたえがアップしますよ。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約200円
材料(1人分)
小松菜 | 1/3束 |
しめじ | 1/2パック |
ツナ缶(水煮) | 1/2缶 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
合わせ調味料A
オイスターソース | 小さじ1/2 |
減塩しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
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1
小松菜は食べやすい長さに切り、しめじは石づきを取って小房に分けておく。
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2
フライパンにごま油を熱し、小松菜としめじを炒める。
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3
小松菜としめじがしんなりしたら汁気を切ったツナと調味料Aを加えて更に炒め合わせる。
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4
全体に調味料が絡んだら完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ツナを加える事でコクがアップしますし、たんぱく質補給にもつながります。ツナ以外にもベーコンやハムなどでもOKです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 73kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
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たんぱく質 | 8.9g | 葉酸 | 128μg |
脂質 | 2.7g | ビタミンC | 39mg |
炭水化物 | 5.7g | コレステロール | 12mg |
カルシウム | 174mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 3.4mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.17mg |