1/2日分の野菜が摂れる!かぼちゃと大根の煮物

1/2日分の野菜が摂れる!かぼちゃと大根の煮物
144kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

油揚げでコクをプラス♪加熱に時間がかかるかぼちゃと大根は電子レンジで加熱しておくことで時短に!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

カットかぼちゃ 小4切れ
大根 3cm
油揚げ(油抜き) 1/4枚
調味料
かつおだし 大さじ5
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1/2

作り方

  • 1

    大根とかぼちゃは耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで600Wで3分加熱する。

  • 2

    油抜きした油揚げ(両面に熱湯をさっとかける)は食べやすい大きさに切る。

  • 3

    調味料、1、2を鍋に入れて加熱し、煮汁が沸騰したら蓋をして5分ほど煮る。

  • 4

    蓋を外して汁気をとばし、火を止める。蓋をしてそのまま5分置き、味をなじませる。

  • 5

    器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ほくほくのかぼちゃにジューシーな大根と油揚げを合わせているので、たっぷりある量も食べやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 144kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 4.5g 葉酸 69μg
脂質 2.7g ビタミンC 44mg
炭水化物 25.3g コレステロール 0mg
カルシウム 62mg 食物繊維総量 4.1g
0.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。

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