油揚げのサクサク♪ピザ風

油揚げのサクサク♪ピザ風
217kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

油揚げをピザ生地にみたて、ゆで卵やチーズを組み合わせることで、たんぱく質の他にも1日分の約20%のカルシウムも摂取できます!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

油揚げ 1/2枚
溶けるチーズ 1/2枚
ケチャップ 大さじ1/2
ピーマン 1/3個
ベーコン 1/3枚
ゆで卵 1個
少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    油揚げは表面をペーパーでおさえ余分な油をとる。

  • 2

    ピーマンは薄い輪切り、ベーコンは5mm幅に、ゆで卵はくし形に4等分に切る。

  • 3

    油揚げの1枚を上下2枚に分け、うち1枚を斜め半分に切り三角形にする。

  • 4

    裏面のみトースターで3分ほど焼きパリッとさせておく。

  • 5

    3の表面にケチャップをぬり、ベーコン、チーズ、ピーマンの順にのせトースターで焼き色がつくまで焼く。

  • 6

    皿に移し、塩少々をふったゆで卵を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

最初に油揚げの裏面に焼き色を付けておくことでよりサクサクに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 217kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 13.4g 葉酸 32μg
脂質 16.2g ビタミンC 8mg
炭水化物 2.9g コレステロール 193mg
カルシウム 137mg 食物繊維総量 0.6g
1.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。