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201kcal

油揚げのサクサク!ピザ風

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管理栄養士
井上 慶子

油揚げをピザ生地にみたて、ゆで卵やチーズを組み合わせることで、たんぱく質の他に1日分の約20%のカルシウムも摂取できます!

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約90円

材料(1人分)

油揚げ 1/2枚
溶けるチーズ 1/2枚
ケチャップ 大さじ1/2
ピーマン 1/3個
ベーコン 1/3枚
ゆで卵 1個
少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    油揚げは表面をペーパーでおさえ余分な油をとる。

  • 2

    ピーマンは薄い輪切り、ベーコンは5mm幅に、ゆで卵はくし形に4等分に切る。

  • 3

    油揚げの1枚を上下2枚に分け、うち1枚を斜め半分に切り三角形にする。

  • 4

    裏面のみトースターで3分ほど焼きパリッとさせておく。

  • 5

    3の表面にケチャップをぬり、ベーコン、チーズ、ピーマンの順にのせトースターで焼き色がつくまで焼く。

  • 6

    皿に移し、塩少々をふったゆで卵を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

最初に油揚げの裏面に焼き色を付けておくことでよりサクサクに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 201kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 13.3g 葉酸 33μg
脂質 15.9g ビタミンC 8mg
炭水化物 2.9g コレステロール 193mg
カルシウム 135mg 食物繊維総量 0.6g
1.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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