朝食に!甘くないスフレパンケーキonハッシュドポテト
ふわふわのスフレパンケーキの片面にカリカリのハッシュドポテトを合わせてこんがり焼き上げます。ふわっ&カリッの楽しい食感。ポテトの塩胡椒とパンケーキがよく合い、小さなお子様もパクパク召し上がりますよ。じゃがいものビタミンCは熱に強く、栄養面でもお得な一品です。
材料(1人分)
じゃがいも(皮むき) | 110g |
塩胡椒 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 大さじ2.5 |
卵黄 | 1/2こ分 |
卵白 | 1こ分 |
牛乳 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
お好みの野菜(今回はブロッコリースプラウト) | ひとつまみ(2g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
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1
【ハッシュドポテトを作る】
じゃがいもを千切りにし、塩胡椒をまぶす。 -
2
フライパン(A)に油をしき、1のじゃがいもを3等分して並べ、それぞれ丸く形を整える。弱めの中火で軽く焦げ目がつくまで両面各2分程度焼く。火を消し、そのままフライパンに置いておく。
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3
【スフレパンケーキを作る】
卵を卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。
卵黄のボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳を加え、泡だて器でぐるぐる混ぜる。 -
4
卵白のボウルにレモン汁を入れ、泡だて器(3とは別)で泡立てる。薄く筋が入りだしたら砂糖を加えてさらに泡立て、ボウルを逆さまにしても落ちないくらいのしっかりとしたメレンゲをつくる。
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5
3のボウルに4の1/4量を加えて、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
残りの4を2回に分けて入れ、その都度ヘラを使ってざっくり5回混ぜる。混ぜ過ぎない! -
6
熱したフライパン(B)に生地の半量を3等分して置き、弱火で1分間加熱する。さらに残った生地を3等分し、それぞれの上にこんもりと盛るように足す。フタをして4分間加熱する。
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7
【ハッシュドポテトとスフレパンケーキを合わせる】
フライパン(A)を弱火にする。フライパン(B)の生地をフライ返しにとり、フライパン(A)のポテトの上に裏返してのせる。
フタをして弱火で3分程度蒸し焼きにする。側面を触り生地が指につかなければ出来上がり。 -
8
器に盛り、お好みの野菜を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
卵白(アルカリ性)にレモン汁(酸性)を加えることで泡が中性に近づき、より安定した泡になります。作り方5では泡を維持するために混ぜ過ぎないで!2つのフライパンで段取りよく仕上げましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 235kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
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たんぱく質 | 9.6g | 葉酸 | 42μg |
脂質 | 6.5g | ビタミンC | 33mg |
炭水化物 | 40.9g | コレステロール | 122mg |
カルシウム | 68mg | 食物繊維総量 | 10.4g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.15mg |