1食分のたんぱく質が摂れる!基本の豆乳パンケーキ
351kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
これだけで1食に必要な炭水化物とたんぱく質が充足するパンケーキです。甘くないので食事にピッタリ。休日のブランチにいかがでしょうか。サラダやスープを添えて、召し上がりください。
材料(1人分)
きな粉 | 10g |
薄力粉 | 60g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
卵 | 1個 |
豆乳 | 1/4カップ |
チャービル(飾り) | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
きな粉は仕上げ用を小さじ1/3程度とり、残りをボウルに入れる。
薄力粉、ベーキングパウダーを加えて泡だて器で粉全体が馴染むまでぐるぐると混ぜる。 -
2
1のボウルに卵、豆乳を加えてよく混ぜる。
-
3
フライパンを中火にかけて2の生地を流し入れる。フタをして3分焼き、裏返してさらに3分焼く。
-
4
3のパンケーキを器に盛り、半分だけに1のきな粉を茶こしで振りかけ、チャービルを添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
くっつかない加工のフライパンを使用すると油をひかずに調理でき、余分な脂質を追加せず、よりヘルシーに仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 351kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
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たんぱく質 | 16.6g | 葉酸 | 66μg |
脂質 | 9.6g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 50.7g | コレステロール | 185mg |
カルシウム | 110mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.12mg |