オートミールでもちもちパンケーキ

オートミールでもちもちパンケーキ
335kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間

ベーキングパウダーなし!オートミールで作る、もっちりぷちぷち食感のパンケーキです。オートミールに含まれる食物繊維は、腸内環境を整える効果に期待ができます。ダイエット中にもパンケーキが食べたい!そんなときにおすすめのレシピです。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(1人分)

オートミール 50g
低脂肪乳 1/2カップ
少々
1個
薄力粉 大さじ1
はちみつ 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    ボウルにオートミールを入れ、低脂肪乳を注いで浸す。ラップをして冷蔵庫で1時間以上おいて、オートミールをやわらかくする。

  • 2

    1に塩、卵を加えてゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。
    薄力粉をふるい入れて更に混ぜる。

  • 3

    フライパンを弱めの中火で熱し、2の生地を入れる(大さじ2杯程度で5枚焼けます)。
    フライパンの蓋をして、片面を3分焼き、表面が乾いてきたら返して2分焼く。

  • 4

    皿に盛り付け、はちみつを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

調理時間の短縮のために、オートミールを牛乳に浸す手順は、前日にしても同様の仕上がりになります。 パンケーキを焼くときに油は使わないので、フライパンは必ずテフロン加工を使いましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 335kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 16.9g 葉酸 38μg
脂質 8.6g ビタミンC 0mg
炭水化物 52.8g コレステロール 173mg
カルシウム 176mg 食物繊維総量 4.9g
2.8mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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