疲労回復!アスパラ豚丼
357kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約420円
費用目安(1人分)
豚肉はビタミンB1が含まれ、糖質の代謝や疲労回復に効果が期待できます。また、アスパラに含まれるアスパラギン酸も同様です。元気を取り戻す1品をいかがでしょうか。
材料(1人分)
| 豚細切れ肉(脂を除いて) | 卵1個分くらい(55g) |
| アスパラガス | 3本(50g) |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| サラダ油 | 小さじ1/2 |
| ごはん | お茶碗1杯弱 |
合わせ調味料A
| 酒(清酒) | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| 生姜(チューブ可) | 少々 |
合わせ調味料B
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 酒(清酒) | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
作り方
-
1
豚肉の端に付いている白い部分(脂身)を手や包丁を使って取り除く。
ビニール袋に入れ、合わせ調味料Aを入れて手でもみ、冷蔵庫で30分以上休ませる。 -
2
アスパラガスは根元の硬い部分を除き、食べやすい大きさの斜め切りにする。
-
3
フライパンに油を敷き、片栗粉をまぶした1を入れ、全体をほぐしながら色が変わるまで中火で炒める。
-
4
アスパラガスを入れ中火で1分炒めたら、弱火にし、合わせ調味料Bを加えて全体にからませる。とろみがついたら完成。
-
5
碗にごはんをよそい、上から具を盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚肉の脂身を除くひと手間で低脂質になります。片栗粉が肉の水分をしっかりとじ込めるため、パサつくことなく美味しく仕上がります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 357kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 15.7g | 葉酸 | 102μg |
| 脂質 | 7.6g | ビタミンC | 9mg |
| 炭水化物 | 56.8g | コレステロール | 35mg |
| カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
| 鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
| ビタミンB1 | 0.49mg |