疲労回復!アスパラ豚丼
357kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約420円
費用目安(1人分)
豚肉はビタミンB1が含まれ、糖質の代謝や疲労回復に効果が期待できます。また、アスパラに含まれるアスパラギン酸も同様です。元気を取り戻す1品をいかがでしょうか。
材料(1人分)
豚細切れ肉(脂を除いて) | 卵1個分くらい(55g) |
アスパラガス | 3本(50g) |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
ごはん | お茶碗1杯弱 |
合わせ調味料A
酒(清酒) | 小さじ1/2 |
砂糖 | 少々 |
塩 | 少々 |
生姜(チューブ可) | 少々 |
合わせ調味料B
しょうゆ | 小さじ1 |
酒(清酒) | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
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1
豚肉の端に付いている白い部分(脂身)を手や包丁を使って取り除く。
ビニール袋に入れ、合わせ調味料Aを入れて手でもみ、冷蔵庫で30分以上休ませる。 -
2
アスパラガスは根元の硬い部分を除き、食べやすい大きさの斜め切りにする。
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3
フライパンに油を敷き、片栗粉をまぶした1を入れ、全体をほぐしながら色が変わるまで中火で炒める。
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4
アスパラガスを入れ中火で1分炒めたら、弱火にし、合わせ調味料Bを加えて全体にからませる。とろみがついたら完成。
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5
碗にごはんをよそい、上から具を盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚肉の脂身を除くひと手間で低脂質になります。片栗粉が肉の水分をしっかりとじ込めるため、パサつくことなく美味しく仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 357kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.7g | 葉酸 | 102μg |
脂質 | 7.6g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 56.8g | コレステロール | 35mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.49mg |