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222kcal

鶏ひき肉と菜の花の豆腐ハンバーグ 

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管理栄養士
原 由紀

牛や豚に比べて低カロリーな鶏肉に豆腐を足し、ふんわり軽くヘルシーなハンバーグ。冷めても柔らかいのでお弁当にも最適です。 菜の花はカルシウムやβ-カロテン、ビタミンKなど、ビタミンミネラルたっぷりです。ハンバーグに混ぜ込むと、菜の花が苦手なお子様も喜んで召し上がれますよ。もちろん他の野菜でもgood!

調理時間 約45分

材料(1人分)

鶏ひき肉 60g
もめん豆腐 30g
玉ねぎ 中1/4個
菜の花 2茎(60g)
大根おろし 適量
刻みのり 少々
片栗粉 大さじ1
ポン酢 大さじ1
小さじ1/2
合わせ調味料A
塩胡椒 少々
生姜(チューブ可) 少々
ナツメグ 少々

作り方

  • 1

    菜の花はサッと茹で、茎の部分はみじん切りに、葉先やつぼみは3cmに切り、分けておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    ビニール袋に鶏ひき肉、豆腐、合わせ調味料Aを入れて外から手でよく揉む。
    さらに1の菜の花(みじん切り)と玉ねぎを入れて揉み、最後に片栗粉を加えて揉み、全体をまとめる。

  • 3

    熱したフライパンに油を敷き、形を整えた2をおく。
    フタをして中火で4分焼き、裏返してフタをして4分焼く。

  • 4

    大根おろしと1の菜の花(3cm切り)を和える。

  • 5

    お皿に3を盛り付け、4をのせて上から刻みのりをちらす。
    ポン酢をかけていただく。

管理栄養士からのコツ・ポイント

片栗粉を加えることで、全体の水分がとじ込められ柔らかく仕上がるので、豆腐の水切りは必要なく、お手軽です。

栄養素(1人分)

エネルギー 222kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 16.6g 葉酸 235μg
脂質 11.0g ビタミンC 88mg
炭水化物 18.4g コレステロール 48mg
カルシウム 164mg 食物繊維総量 5.5g
3.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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