{:alt=>"がっつり食べたい!スタミナ丼", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7673/c5399cc9-d531-4d03-b1d3-8fab14ebe85d.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
364kcal

がっつり食べたい!スタミナ丼

{:alt=>"藤井 歩", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/30/c028c336-02bc-4cd0-a4a9-397f729b04f3.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
藤井 歩

お肉も野菜も摂れるボリュームのある丼メニューは、手軽に作れて栄養満点なのでランチにもおすすめです。豚肉に含まれるビタミンB1には糖質の代謝をサポートする働きがあり、疲労回復に効果が期待できます。さらに、ニラの香り成分アリシンと一緒に摂ることでビタミンB1の吸収率がアップするので、スタミナアップに効果的な丼メニューとなります。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約200円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚ばら肉 30g
豚もも肉 25g
にら 1/4束
ごはん 茶碗小盛り1杯
いりごま 少々
合わせ調味料A
オイスターソース 小さじ2
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
料理酒 小さじ1

作り方

  • 1

    豚ばら肉と豚もも肉は食べやすい長さに切る。
    にらは約3cmの長さに切る。

  • 2

    フライパンを火にかけ、豚ばら肉、豚もも肉を中火で炒める。
    豚肉の色が変わったらにらも加えてさっと炒め合わせる。

  • 3

    にらがしんなりしたら火を止め、豚ばら肉から出た余分な脂をキッチンペーパーで拭きとる。

  • 4

    フライパンに合わせ調味料Aを加え、再度中火にして炒め合わせる。

  • 5

    丼にご飯を盛り、その上に4をのせる。
    さらにいりごまをトッピングして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

脂質の多い豚ばら肉は少量にし、脂身の少ない豚もも肉と組み合わせることで、お肉をしっかりと食べられて満足感がありつつ、カロリーオフにもつながります。豚ばら肉から脂が出るので、炒め油も不要です。

栄養素(1人分)

エネルギー 364kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 14.0g 葉酸 31μg
脂質 12.6g ビタミンC 8mg
炭水化物 49.6g コレステロール 38mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 2.4g
0.8mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.43mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤井 歩", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/30/c028c336-02bc-4cd0-a4a9-397f729b04f3.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

関連するレシピの特徴から探す
「丼もの」のレシピ
「丼もの」のレシピをすべて見る