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66kcal

大根と人参の炒めナムル

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管理栄養士
井上 慶子

太めに切った大根のシャキシャキ食感が残り、食べ応えのある温かいナムルです。大根の成分は水分が多いですが、抗酸化作用のあるビタミンCや糖質の吸収を穏やかにする食物繊維などが含まれています。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約40円

材料(1人分)

だいこん 1cm厚さ3枚
にんじん 1cm厚さ2枚
少々
ごま油 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1/4
すりごま 小さじ1/2
ふたつまみ

作り方

  • 1

    だいこんとにんじんは太めの千切りにして、塩少々をふり、もみこんで15分ほど置き、しんなりさせておく。

  • 2

    1の表面をペーパーでしっかりおさえ水気をとる。

  • 3

    フライパンにごま油とおろしにんにくを入れ、中火で熱し、香りが出たら大根を加え、さっと炒める。

  • 4

    塩とすりごまを加えて味付けし、器に盛る。糸唐辛子を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

おろしにんにくや唐辛子の量はお好みで調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 66kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 1.0g 葉酸 40μg
脂質 5.0g ビタミンC 13mg
炭水化物 6.0g コレステロール 0mg
カルシウム 47mg 食物繊維総量 2.1g
0.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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