66kcal
大根と人参の炒めナムル
太めに切った大根のシャキシャキ食感が残り、食べ応えのある温かいナムルです。大根の成分は水分が多いですが、抗酸化作用のあるビタミンCや糖質の吸収を穏やかにする食物繊維などが含まれています。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約40円
材料(1人分)
だいこん | 1cm厚さ3枚 |
にんじん | 1cm厚さ2枚 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
にんにくすりおろし | 小さじ1/4 |
すりごま | 小さじ1/2 |
塩 | ふたつまみ |
作り方
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1
だいこんとにんじんは太めの千切りにして、塩少々をふり、もみこんで15分ほど置き、しんなりさせておく。
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2
1の表面をペーパーでしっかりおさえ水気をとる。
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3
フライパンにごま油とおろしにんにくを入れ、中火で熱し、香りが出たら大根を加え、さっと炒める。
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4
塩とすりごまを加えて味付けし、器に盛る。糸唐辛子を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
おろしにんにくや唐辛子の量はお好みで調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 66kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.0g | 葉酸 | 40μg |
脂質 | 5.0g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 6.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 47mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.04mg |