大根と人参の炒めナムル

大根と人参の炒めナムル
66kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

太めに切った大根のシャキシャキ食感が残り、食べ応えのある温かいナムルです。大根の成分は水分が多いですが、抗酸化作用のあるビタミンCや糖質の吸収を穏やかにする食物繊維などが含まれています。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

だいこん 1cm厚さ3枚
にんじん 1cm厚さ2枚
少々
ごま油 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1/4
すりごま 小さじ1/2
ふたつまみ

作り方

  • 1

    だいこんとにんじんは太めの千切りにして、塩少々をふり、もみこんで15分ほど置き、しんなりさせておく。

  • 2

    1の表面をペーパーでしっかりおさえ水気をとる。

  • 3

    フライパンにごま油とおろしにんにくを入れ、中火で熱し、香りが出たら大根を加え、さっと炒める。

  • 4

    塩とすりごまを加えて味付けし、器に盛る。糸唐辛子を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

おろしにんにくや唐辛子の量はお好みで調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 66kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 1.0g 葉酸 40μg
脂質 5.0g ビタミンC 13mg
炭水化物 6.0g コレステロール 0mg
カルシウム 47mg 食物繊維総量 2.1g
0.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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