大根と人参の炒めナムル

大根と人参の炒めナムル
71kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

太めに切った大根のシャキシャキ食感が残り、食べ応えのある温かいナムルです♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

大根 1cm厚さ3枚
人参 1cm厚さ2枚
少々
ごま油 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1/4
すりごま 小さじ1/2
ふたつまみ

作り方

  • 1

    大根と人参は太めの千切りにして、塩少々をふり、もみこんで15分ほど置き、しんなりさせておく。

  • 2

    1の表面をペーパーでしっかりおさえ水気をとる。

  • 3

    フライパンにごま油とおろしにんにくを入れ、中火で熱し、香りが出たら大根を加え、さっと炒める。

  • 4

    塩とすりごまを加えて味付けし、器に盛る。糸唐辛子を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

おろしにんにくや唐辛子の量はお好みで調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 71kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 1.0g 葉酸 40μg
脂質 5.0g ビタミンC 13mg
炭水化物 6.0g コレステロール 0mg
カルシウム 47mg 食物繊維総量 2.1g
0.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。

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