329kcal
時短!ホタルイカの海苔丼
春が旬の小さなホタルイカが手に入ったら、海苔をたっぷりまぶした丼にしませんか。混ぜてご飯にのせるだけと時短ですがとても美味しく仕上がります。お好みでワサビを添えてもいいですね。
調理時間 約10分
材料(1人分)
ホタルイカ(ゆで) | 70g |
海苔 | 全型1枚 |
しょう油 | 小さじ1/3 |
ごま油 | 小さじ1/3 |
いりごま | 小さじ1/2 |
しそ | 2枚 |
ごはん | 茶碗1杯 |
作り方
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1
ホタルイカの目を取り除く。手で簡単にとれます。
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2
ボウルに1、手でちぎった海苔を入れ、しょう油とごま油で和える。
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3
器にご飯を盛り、その上に2をかけ、上からごまを散らす。
千切りにしたしそをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ホタルイカの目を取り除くひと手間で、食べやすく食感もよく仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 329kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
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たんぱく質 | 17.9g | 葉酸 | 66μg |
脂質 | 4.7g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 57.7g | コレステロール | 267mg |
カルシウム | 47mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.22mg |